Джованни Баттиста Рубини

dzhovanni-battista-rubini-150x228Джованни Баттиста Рубини был рождён в 1795 году. Его отец был преподавателем музыки в Романо. Детский его голос у слушателей особого восторга не вызывал и учеником он был не прилежным. Занятия музыкой были у него не регулярными, а уроки композиции и гармонии ему преподавал из ближайшего селения обычный органист. 
Знатоком вокального искусства Пановкой о Рубини было написано, что он обладает сильным и мужественным голосом, однако этим он обязан силе звука, звучности вибрации и металлическому тембру. Голос у него был подвижен и исключительно эластичен наравне с лирическим сопрано. Джованни Баттиста Рубини способен был без всякого труда взять сопрановые ноты и чисто интонировать.

Рубини изначально был скрипачом в театральном оркестре и певцом в церкви. В 12 лет он стал хористом в Бергамо. После Рубини попал в труппу оперного странствующего коллектива, где он прошёл суровую школу жизни. Для того чтобы заработать, он предпринимает концертное турне, из которого ничего не выходит.

Лишь в 1814 году ему представился дебют в Павии, после чего его пригласили в Брешию и в Венецию. Вскоре певцом был заключен договор с импресарио Доменико Барбайей, который помог Джованни попасть в неаполитанский театр «Фьорентини». Поначалу певец затерялся среди талантов труппы Барбайи и даже согласился на низкую зарплату. Однако его упорство на занятиях с тенором Андреа Нодзари дало результат и он стал главным украшением неаполитанской оперы. А последующие 8 лет певец успешно выступал в Неаполе, Палермо и Риме. С этого момента сам Барбайя увеличивает гонорар Рубини, чтобы его удержать.

В 1825 году состоялся долгожданный дебют в Париже, где у участвовал в «Деве озера», «Золушке» и «Отелло». Специально для Рубини роль Отелло была переписана, так как изначально партия была рассчитана на низкий голос Нодзари. Этой ролью Джованни показал свои возможности выделять малозаметные детали, придавая образу правдивость и удивительную цельность. Во Франции публика итальянского артиста признала «королем теноров». После парижского триумфа Джованни возвратился на Родину, а выступив в Милане и в Неаполе, отправился в Вену.

До появления Джованни Рубини в России ни один оперный певец не мог вызвать такого яркого восторга. В 1945 году певец простился с оперной сценой, прозвучав со сцены во всей своей красе. Карьера артист окончательно завершилась в «Сомнамбуле» в Петербурге.

Звезды

Фотолента