Осип Петров

osip-petrov-150x173Осип Афанасьевич Петров рождён был в городе Елисаветграде в 1807 году. Отца Осип не знал, а мать его была обычной уличной торговкой, поэтому семья их вела скромный образ жизни. 
С детства молодой Осип пел в хоре при церкви, а также самостоятельно играл на гитаре. Чтобы привлечь мальчика к делу и отвлечь от музыки к себя на воспитание его взял дядя. Однако из будущего оперного певца предприниматель не получился, поэтому Осип уехал от раздосадованного дяди.

В 1826 году ему удалось попасть в гастрольную труппу под руководством Жураховского, где он впервые выступил в водевиле «Козак-стихотворец», через некоторое время перешёл в труппу Ивана Фёдоровича Штейна, где хорошо подружился с театральным актёром М. Щепкиным, оказавшим огромное влияние на развитие его творчества. После ряда выступлений в различных провинциальных городах певец оказывается в Петербурге, где он с большим восторгом принимается публикой.

Работа в Мариинском театре длится с 1830 года и самой смерти. После дебюта в опере «Волшебная флейта» Моцарта, он становиться лучшим столичным оперным солистом в исполнении басовых партий из сочинений Беллини, Мейербера и Россини. Также он совершенствовался относительно теории музыки, а также у Гунке игре на фортепиано и у Кавоса - пению.

Звёздным часом для Петрова явилась премьера в опере Глинки «Жизнь за царя», где он исполнил главную роль. Так получилось, что в этот момент на сцене проходили две премьеры, где он играл обе ведущие роли: опера Катерино Кавоса и опера Глинки. Среди других различных партий, написанных для Петрова, который с блеском их исполнял, были: Лепорелло, Фарлаф, Мельник, Кочубей, Иван Грозный и Варлаам, в таких произведениях, как «Руслан и Людмила», «Юдифь», «Рогнеда», «Русалка», «Борис Годунов», «Каменный гость», «Псковитянка» и «Мазепа». Он также участвовал в операх заграничных композиторов, а также пел из Верстовского партию Неизвестного в «Аскольдовой могиле».

В 1876 году в Мариинском театре было отпраздновано пятидесятилетие нахождения Петрова на сцене, что было большой датой в его карьере. В честь этого события ему была преподнесена медаль из золота лично от императора, а также лавровый венок с выгравированными названиями опер на каждом из листов.

Диапазон голоса Осипа Петрова составлял две с половиной октавы. Пение его отличалось глубиной, теплотой и чёткостью интонации. А благодаря хорошему актёрскому мастерству, он мог исполнять комические и драматические роли.

Группы

Фотолента