Фридрих фон Флотов

fridrix-fon-flotov-150x182Фамилия Флотов, несмотря на то, что звучит по-русски, на самом же деле её происхождение упирается корнями в название родового замка в Вестфалии Vlotho, что под Минденом вблизи реки Везер. Здесь в Мекленбурге долгое время проживали давние предки композитора.
Переселившись сюда, они считались баронским родом и старейшим на этой земле сюзереном ряда окрестных помещиков-землевладельцев. С 1810 года владельцем здешних мест стал отец композитора и офицер прусской армии меклембургский помещик. Нашествие Наполеона явилась разорением, поэтому будущему великому композитору пришлось родиться в 1812 году в небольшом деревенском домике, отличающемся скромностью.

С рождения отец Фридриха подготавливал к дипломатической службе. В музыке он видел лишь свободное времяпрепровождение, поэтому всячески противился, рано проявившемуся таланту мальчика. Первые знания игры были получены от домашнего учителя и матери. После он начал более углубленное изучение гармонии и органа, играя на альте в певческом кружке и начиная сочинять свои первые произведения. При исполнении ему шестнадцати лет, опец сдался перед его просьбами и будучи юным человеком, он был отправлен в Париж в консерваторию к чешскому известному композитору Антонину Рейхи. В этом городе он также знакомиться с Буальдьё, являющемся автором оперы “Багдадский Калиф”, а также Россини и Обером. Слава Флотова сегодня теплится не на единственной опере «Марта», а всего лишь на одной арии из этого произведения. Однако, в середине XIX века он являлся одним из числа популярнейших авторов комических немецких опер, общее число которых перевалило за 30 штук.

С началом июльской революции 1830 года Флотову пришлось покинуть Париж, куда вернулся через год, сблизившись с Мейербером, Россини и Оффенбахом, которые тогда уже являлись авторами комических французских опер. Первые оперы Флотова были написаны для любительских представлений в различных аристократических салонах, что сделало его известным по всему Парижу.

В 1835 году на профессиональной сцене состоялась премьера оперы «Петр и Катерина», что происходило в Придворном театре Шверина. Также Флотову довелось поставить её в небольшом парижском театре, где также созданы оперы совместно с французскими композиторами. Успех к нему пришёл с «Кораблекрушением «Медузы», «Алессандро Страделлой» и «Марта». После написания последнего произведения у него больше получилось подняться выше по последующие года его творчества.

Классические композиторы

Фотолента