Амелита Галли-Курчи

amelita-galli-kurchi-150x223Амелита Галли-Курчи была рождена в 1882 году в Милане. Семья её жила в хорошем достатке, поэтому заинтересованность девочки к музыке всячески поощрялась. Дед её в прошлом был дирижером, а мать - обладателем колоратурного сопрано. 
Уже в пять лет девочка уверенно играла на фортепиано, а в семь регулярно посещала оперный театр, который стал для неё источником сильных впечатлений. Молодая Амелита любила петь, поэтому мечтала стать певицей. Родители же хотели, чтобы она стала пианисткой.

Поступив в Миланскую консерваторию, она стало заниматься игрой на рояле у профессора Винченцо Аппьяни. Окончила она консерваторию в 1905 году с золотой медалью, став довольно известным преподавателем фортепианной игры. Но, услышав как то величайшего пианиста Ферруччо Бузони, она с горечью поняла, что такого результата ей не удастся добиться.

Судьбу её решил Пьетро Масканьи, являющийся автором оперы «Сельская честь». Когда он услышал, как Амелита аккомпанирует себе на рояле, исполняя арию Эльвиры, он воскликнул, что ему редко удавалось услышать такого певца. Он ей пророчил отличное будущее в роли певицы, что и произошло. После двух лет самостоятельного занятия мастерством оно значительно повысила свои возможности, получив дебютный номер в театре маленького городка с первой партией Джильды в «Риголетто», которая принесла молодой исполнительнице шумный успех, открыв перед ней солидные сцены Италии. Партия Джильды, которая принесла ей успех, осталась украшением её карьеры.

В театре «Костанци» в Риме она выступила в 1908 году, где исполнила роль героини в «Дон Проколио», показав себя превосходной певицей и талантливой комической актрисой. Тогда же вышла замуж за Л. Курчи. Для достижение высоких результатов, ей предстояло прохождение стажировки за рубежом. Поэтому она удачно выступила в Египте, в Уругвай и в Аргентине. Возвратилась в Италию Амелита Галли-Курчи уже известной певицей. После последующих выступлений в Бразилии и Чили, она поехала в Рим и Турин.

Сезон 1914 года подарил ей роли в операх«Сомнамбула», «Севильский цирюльник», «Пуритане» и «Риголетто», которые принесли ей беспрецедентный успех на сцене мадридского театра «Реал». В России она исполнила партии Филины и Джульетты, где партнёром её был Л.В. Собинов. Венцом её триумфа стала «Травиата». Вернувшись в родные края, она выступила с такими партнёрами, как баритон Титто Руффо и тенор Тито Скипой. Свои заключительные концерты Амелита Галли-Курчи дала в 1938 году, после чего уединилась в Ла-Холье. Прожив яркую и запоминающуюся жизнь, она умерла в 1963 году.

Современные эстрадные композиторы

Фотолента