Антонио Кортис

antonio-kortis-150x188Родился Антонио Кортис на судне, плывшем в Испанию. Отец вскоре умер, а они с матерью переехали в Мадрид. Здесь юный Антонио в 8 лет поступил в Королевскую консерваторию, где изучал теорию, композицию и играл на скрипке. В 1909 году Кортис начал заниматься в Муниципальной консерватории вокалом, а чуть позже в Барселоне в хоре Театра Лисео.

Свою сольную карьеру Антонио Кортис начинал с партии второго плана. В 1917 году в Южной Африке он выступил в роли Арлекино в вместе с Карузо. Знаменитый тенор уговораривал молодого певца поехать с ним в Соединенные Штаты, но честолюбивый Антонио отклонил это предложение. В 1919 году Антонио с семьей переехал в Италию, где получил приглашение от театра Костанци, Неаполя и Бари.

Взлет его карьеры начался с выступления в Чикагской опере. После чего перед ним были распахнуты двери самых лучших оперных театров. Он выступал в Милане, Вероне, Лондоне, Турине, Барселоне, Монте-Карло, Балтиморе, Бостоне, Вашингтоне, Питтсбурге, Лос-Анжелесе и Сантьяго де Чили. Самыми лучшими его партиями стали: Васко да Гама, Калаф, Герцог в "Риголетто", Де Грие в "Манон Леско", Дик Джонсон, Джордано и многие другие.

В 1932 года его настигла великая депрессия, из-за которой он покинул Чикаго. Возвратившись в Испанию, он вновь встал на ноги, но войны разрушили его планы. Последним его выступление стала партия Каварадосси в 1950 году в Сарагосе. После ухода со сцены в 1952 году, Антонио Кортис планировал начать преподавательскую деятельность, однако его болезнь и плохое здоровье стали причинами его скоропостижной кончины.

Антонио Кортис, без сомнений, является выдающимчя испанским тенором XX века. Большинство его поклонников называли Кортиса "испанским Карузо". И действительно, при внимательном рассмотрении среди них можно было заметить ряд определённых сходств в манере подачи звука и сходстве тембров. Стоит отметить, что певец не брал занятия у вокальных педагогов. С кроме, Карузо, который как-то дал ему ряд советов, наставников у него не было. Однако сравнивать этих выдающихся певцов было бы не справедливо, так как они являются отдельными личностями, внесшими большой вклад в историю культуры и оперного мирового искусства. Испанский тенор был известен благодаря своему выдающемуся вокальным таланту. Он пользовался большим успехом по обеим сторонам Атлантического океана, благодаря чудному исполнению итальянских опер: произведений Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини и композиторов-веристов. Полностью раскрыться ему мешала природная сдержанность, однако он входит в число величайших певцов того времени.

Фотолента