Дитрих Фишер-Дискау

ditrix-fisher-diskau-150x120Певца Фишера-Дискау отличал индивидуальный тонкий подход к разнообразию оперного репертуара и песням. Его необъятный диапазон голоса позволял ему исполнять любую программу и выступить в любой оперной партии, даже предназначенной для баритона. Он свободно исполнял произведения Баха, Глюка, Шуберта, Берга, Вольфа, Шенберга, Бриттена и Хенце. 

Юный Дитрих родился в 1925 году в Берлине. Его родите дома часто устраивали музыкальные вечера, где главным действующим лицом являлся Дитрих. Его высокий интерес к звукозаписи зародился с постановкой «Вольного стрелка» Вебера, где он в качестве сопровождения использовал грампластинки. Сомнений в том, что он полностью посвятит свою жизнь музыке совершенно не было. Уже в старших классах он исполнял в школе Шуберта «Зимний путь». На тот момент его привлекала профессия дирижера, поэтому в 11 лет Дитрих поехал на курорт с родителями, где блестяще выступил в проходящем конкурсе дирижеров-любителей. Однако успехи пианиста и музыкальная наука также впечатляли. Среди всех его возможностей верх взяла любовь к пению, поэтому Фишер-Дискау поступил на вокальное отделение в Берлине. С наступлением Второй мировой войны его забрали защищать родину на фронт. Но его не привлекали гитлеровские идеи о мировом господстве. Первый его артистический дебют состоялся в1945 году в лагере для пленных неподалёку от итальянского города Римини. Как-то ему попались ноты «Прекрасная мельничиха» Шуберта. Он выучил весь цикл и выступил перед пленными на эстраде, сооружённой самостоятельно.

По возвращению в Берлин, он продолжил обучение, готовя репертуар, оттачивая вокальную технику и взяв уроки у Вейсенборна. Карьера профессионального певца началась неожиданно с записи пленку «Зимний путь» Шуберта. Услышав это произведение в радиопередачи, народ стал писать письма с просьбой её повторить, поэтому пришлось в течении нескольких месяцев транслировать эту передачу. А в то время Дитрих продолжал записывает новые произведения Брамса, Баха и Шумана. Как-то в студии он был услышан Г. Титьен, являющегося дирижером Западноберлинской городской оперы, который пригласил его выступить на премьере „Дон Карлоса“.


С этого и началась яркая оперная карьера Фишера-Дискау. Он постоянно совершенствовал своё мастерство, пополняя репертуар новыми произведениями. С того момента он исполнил партии из десятка произведений Россини, Верди, Штрауса, Моцарта, Вагнера, Гуно и других. А конце 50-х ему выпала честь сыграть заглавную роль в «Евгений Онегине» Чайковского.

Фотолента