Мэри Гарден

meri-garden-150x112Юная Мэри Гарден в шесть лет начала обучаться игре на фортепиано и осваивать скрипку. В Чикаго с 1893 года ей удалось брать уроки по пению у Р. Даффа. Дебютировала Мэри Гарден со всем известной и яркой партией Луизы в театре “Опера комик”, а так же в Париже и в Монте-Карло выступала в “Гранд-Опера”. 
Она является первой исполнительницей женской партии Мелисанды, из написанной К. Дебюсси “Пеллеас и Мелисанда”. В 1907 году в Нью-Йорке певица впервые выступила с партией Таис в “Манхаттан опера хаус”. После стремительного успеха Гарден стала главной примадонной театра, участницей многочисленных премьер и признанным интерпретатором репертуара, среди чего особо выделялась мировая премьера Пеллеаса и Мелизанды. На протяжении двадцати лет с 1910 по 1930 годы Мэри являлась солисткой оперной Чикагской компании. А в 1921 году, благодаря участию Мари Гарден была выпущена премьера “Любовь к трем апельсинам”, которая в последствии стала настоящей премьерой.

Мэри Гарден была звездой многих театров Европы: в Брюсселе, Лондоне и США. В её арсенале партии Тоска, Кармен, Маргарита, а также некоторые заглавные роли операх «Гризельда», «Монна Ванна», «Сафо», «Саломея» и многие другие. В операх своих современников она была первой исполнительницей многих знаменитых партий, к которым относится: Орланда, Елена, Хризис, Катюша, Юдифь и другие главные партии.

Кроме исключительных вокальных данных, Мэри Гарден обладала неповторимым актерским перевоплощением и умением. Она всегда отличалась эмоциональностью и неповторимой сценической яркостью. Являясь обладателем яркого вокального дарования, она органично сочетала в себе тонкую нюансировку, драматическое мастерство и изысканный вкус. Её репертуар был богат произведениями Онеггера, Сен-Санса, а также других французских авторов. Она записала романсы Дебюсси с А.Корто. Участвовала в качестве актрисы в 1917 году в съемках немых кинофильмов. Что характерно, лишенные ее великолепного и замечательного голоса картины, сразу же подверглись яростной критике. Голос Мэри Гарден запечатлен во многих фирмах грамзаписи: Pathe, Columbia. Существует имеется запись фрагментов произведения «Пеллеаса и Мелизанды» с личным аккомпанементом Дебюсси.

После официального отстранения от сцены, она стала преподавателем оперного пения. Её учениками стали Г. Мур и Дж.Джексон. В 1951 году совместно с Л. Бьянколли Мэри написала мемуары “История Мэри Гарден”, в которой повествовала о своей уникальной личности.

Фотолента